ジャニーズWEST

【唯一無二のセンター】重岡大毅のプロフィールは?|ジャニーズWEST

関西出身の大人気アイドルグループ、ジャニーズWEST。

今回は、ジャニーズWESTのセンターを務める重岡大毅さんのプロフィールを隅々までご紹介します。

重岡大毅のプロフィール

ジャニーズWESTの重岡大毅さんの魅力に迫る前に、まずは主なプロフィールを以下の表にまとめました。

名前重岡 大毅 (しげおか だいき)
愛称シゲ、シゲちゃん、だっきゃん
メンバーカラー
生年月日1992年8月26日 (乙女座)
血液型A型
身長173cm
出身地兵庫県
入所日2006年10月8日
家族構成父・母・姉
趣味ボクシング

重岡大毅ってどんな人?

笑顔が眩しい愛されキャラのやんちゃ坊主


※写真は重岡大毅さんではありません。

自称「ニコニコ天使ちゃん」の重岡さん。グループの元気印として人気を集めています。

常に笑顔を見せてくれる明るさと、キラッと光る笑顔が人気の理由の1つです。重岡さんのチャームポイントは、笑ったときに左目の下に出来るえくぼで、本人もお気に入りのようです。笑うと大きく口が開き、「歯が多い」といじられることも。

以前メンバーは、重岡さんについて「いい意味でその辺の男の子」「いい意味で普通」とコメントしています。明るい性格も相まって、親しみやすい唯一無二のセンター像を確立しているのです。

 

とある雑誌のインタビューで、重岡さんは自身の幼少期を「頑固」「めっちゃ泣き虫、すぐ泣いてた」「クソガキやった」「いたずらもいっぱいした」と振り返っています。

そのやんちゃ坊主っぷりは今も健在。ジャニーズWESTのメンバーに対しても、常にいたずらを仕掛けているのです。

重岡さんのその姿は、ライブ映像やメイキング映像などでも数多く収められています。特に重岡さんのいたずらの標的となっているのは、メンバー最年長の中間淳太さん。「しげじゅん」コンビとしてファンの間でも人気です。

 

重岡さんはどこか憎めない、みんなからの愛されキャラなのです。

男らしい一面も

やんちゃ坊主で少年らしさが魅力的な重岡さんですが、男らしい一面を見せることがあります。

趣味はボクシング。デビュー当時は華奢な男の子という雰囲気でしたが、今では努力の成果が目に見えてわかる程のがっちり体型になっています。

さらに、自分のことはあまり語りたがらないという男らしい一面もあるのです。そのギャップも魅力の1つです。

ピアノが弾ける?!


重岡さんは、ピアノを弾くことができます。また、ピアノが弾けるだけでなく、作詞や作曲を手がけることもあるのです。

密かにピアノの練習を続け、2018年のジャニーズWESTのコンサートツアー”Westival”でその腕前を初披露しました。桐山照史さんとのユニット曲「乗り越しラブストーリー」を作詞し、ピアノの生演奏でファンを盛り上げました。

 

翌年、2019年に発売されたジャニーズWESTの5枚目となるアルバム”WESTV!”では、「間違っちゃいない」を作詞作曲。コンサートでは、濵田崇裕さんと神山智洋さんと共に、楽器の生演奏で歌い上げました。悩んでる人の背中を押してくれる、とても温かい楽曲です。

出身地が途中で変わった?!

重岡さんは、生まれも育ちも兵庫県です。

しかし、以前重岡さんの公式プロフィールには、出身地が「大阪府」と記載されていたのです。一体なぜなのか。

その理由は、2018年2月28日に放送された、事務所の先輩であるTOKIOがMCを務めるTV番組「TOKIOカケル」でのトークから紐解くことができます。

 

その理由は、「漢字」にありました。

入所の際に、出身地を書く機会があったそうです。実はその時、重岡さんは本当の出身地である兵庫県の「庫」の漢字が分からず、思わず出身地を「大阪府」と偽って書いてしまったのです。

すると、なんとそのまま出身は「大阪府」であると公式プロフィールに反映されてしまったのです。

その結果、デビューから約4年間も公式プロフィールが誤っていたという珍事件が起こったのです。「TOKIOカケル」の放送をきっかけに、重岡さんの公式プロフィールは、大阪府から兵庫県出身に訂正されました。

経歴

入所のきっかけ

重岡さんの入所日は2006年10月8日。同じ日には、現在同じジャニーズWESTのメンバーとして活動している藤井流星さんが入所しています。

藤井さん以外にも、以前NYCとして紅白歌合戦にも出場し、現在はソロで活動している中山優馬さんや、現在ジャニーズjrの人気グループSnowManの一員として活躍中の向井康二さんなどが同じ日に入所をしています。

重岡さんがジャニーズに履歴書を送ったきっかけは、中学2年生の時に友達に誘われたことだったそうです。

当時はジャニーズのことはあまり知らず、むしろ「キャーキャー女子に言われやがって」と斜めに見ていたそう。たまたま友達にジャニーズに入りたいと思っている子がおり、何人かでその話をしていた際に「重岡もどうや?」と誘われたのだそうです。

 

当時は「頑張ることは恥ずかしい」と思うお年頃だったようで、履歴書はどの欄も一言ずつでスカスカなものを出したそうです。

書き終えた履歴書に適当に選んだ写真を貼り付け、封筒に入れて糊付けまで完了させます。

しかし、投函前に封筒を開封。その理由は、「写真の映りが悪いな」と内心思っていたからなんだとか。夜中にこっそり証明写真を撮り直しに行き、履歴書の写真を貼り直して送ったというなんとも可愛らしいエピソードもあります。

 

その後、オーディションに呼ばれ見事合格。さらに、なんとそのまま雑誌の撮影にまで参加そうです。

ダンス経験のなかった重岡さんは、オーディションで「あ、これ楽しい」と直感的に感じ、どんどんダンスにのめり込んでいったといいます。

「今までなんとなく周囲に流されてばかりだった。何かに真剣に打ち込めるものをどこかで探してたのだと思う」と当時のことを振り返っています。

入所後の活動

入所後は、ジャニーズjr内ユニットの「Hey!Say!7WEST」として活動し、その後「7WEST」に改名して活動していました。

また、NHK大阪で放送されていたTV番組『あほやねん!すきやねん!』では、他の関西ジャニーズjr.メンバーと「参・忍者」や「BOYS」というユニットを組んで活動していたことも。

 

そして、約8年半の下積みを経て、2014年4月23日にジャニーズWESTのセンターとして見事CDデビューを果たします。デビューシングルの「ええじゃないか」は、初週で26.2万枚を売り上げ、週間ランキングで見事1位を獲得しました。

出演作品

重岡さんが、ジャニーズ事務所に入所してから現在までに出演した作品をご紹介します。

出演作品一覧

テレビドラマ

  • DRAMATIC-J『僕らは花火を上げる』(2008年、関西テレビ)村上剛 役
  • 青春ドラマスペシャル サムライ転校生〜我ガ道ハ武士道ナリ〜(2009年、関西テレビ)志村剛 役
  • DRAMADA-J『いつかの友情部、夏』(2009年、関西テレビ)沢村良太 役
  • 誰も知らないJ学園『連獅子の舞』(2010年、関西テレビ)山川丈二 役
  • 翼よ!あれが恋の灯だ(2012年、関西テレビ)加藤淳平 役
  • SHARK〜2nd Season〜(2014年、日本テレビ)入江朔 役
  • ごめんね青春!(2014年、TBS)海老沢ゆずる 役
  • 節約ロック(2019年、日本テレビ)稲葉コウタ 役
  • ストロベリーナイト・サーガ(2019年、フジテレビ)大塚真二 役

ネットドラマ

  • 炎の転校生 REBORN(2017年、Netflix)シゲオカ駆 役
  • 宇宙(そら)を駆けるよだか(2018年、Netflix)火賀俊平 役

映画

  • 寮フェス! 〜最後の七不思議〜(2012年)伊達慎之介 役
  • 関西ジャニーズJr.の京都太秦行進曲!(2013年)三村真人 役
  • 劇場版BAD BOYS J(2013年)小野沢圭太 役
  • 忍ジャニ参上! 未来への戦い(2014年)西の忍者・カザハ役
  • 殿、利息でござる!(2016年)穀田屋音右衛門 役
  • 溺れるナイフ(2016年)大友勝利 役

どれから見る?

上記の通り、重岡さんは、数多くの作品に出演されています。

いざ見ようと思うと、どの作品から見ればいいか迷ってしましますよね。そこで、入門編のオススメの作品をご紹介します。

重岡さんは、どこか報われない学生役がとにかくハマリ役。テレビドラマでは『ごめんね青春』、ネットドラマではNetflixオリジナルの『宇宙を駆けるよだか』、映画では『溺れるナイフ』でその役所を務めています。

『ごめんね青春』公式HP http://www.tbs.co.jp/gomenne_tbs/

『溺れるナイフ』公式HP https://gaga.ne.jp/oboreruknife/

『宇宙を駆けるよだか』公式HP https://yodaka-switched.com/

どの役でも、いわゆる「リア恋枠」炸裂。ぜひ堪能してみてください。

最近では出演作品によって役柄の幅も広がり、その演技が注目されています。役者としての重岡さんの活躍も、目が離せません。

気になる恋愛観は?


アイドルを応援するときにどうしても気になってしまうもの、「恋愛」について。本記事でも、重岡さんの恋愛観について迫っていきます。

好きなタイプは?

何より大事なのは、フィーリング。ウマが合う子。ポジティブでしっかりしている子。

片思いの経験は?

ある。(本人曰く、子供の頃はあまりモテなかった。)

理想の初デート

散歩して、ふらっと食事出来る店に入りたい。

初デートの後に、女の子に送って欲しいメールは?

その日に撮った2ショットの写真付きで、「今日楽しかったねー」という内容のメール。

理想の冬デート

イルミネーションが綺麗なところに行きたい。

甘えたい?甘えられたい?

両方だけど、どちらかというと甘えたい。

メール派?電話派?

電話。しかし、長電話はあまりしない。

彼女のことをなんと呼びたい?

名前を呼び捨てで呼びたい。

彼女からなんと呼ばれたい?

「大毅」と呼ばれたい。

どんな料理を作ってもらえたら嬉しい?

なんでも。でも「作って」とも言われたい。

女の子に言われて嬉しいこと

「めっちゃ面白い!」一緒に面白いことをして、そう言ってくれてるところを見たいそう。

尽くすタイプ?

尽くす。しかし、話も聞いてもらいたい。プレゼントをさらっとあげたり、疲れていたら家事やマッサージをしたりしてあげたいそう。

異性で最初に目が行くのは?

表情。笑顔。

女の子の好きなファッション

パンツスタイル。※しかし、実はファッションには疎い。

恋人になった際の特典

①一途にずーっと好き②家事は率先してやる③無駄遣いはしない

今回は、過去の雑誌のインタビューやラジオ番組での発言、「WEST文庫」の一問一答などを参考にしています。

まとめ

重岡さんは自らについて、ファンにとって「何かしでかしてくれるやつでいたい。予想できないやつでいたいし、エンターテイナーでありたい。」と語っています。

少年のようなやんちゃ坊主かと思いきや、男性的な大人の色気を漂わせる一面も。笑顔が眩しい重岡さんは、グループの中でも太陽のような存在です。

歌やダンスだけでなく、楽器、作詞作曲、さらには演技の面でも活躍が期待されます。これからも、ニコニコ天使ちゃん・重岡大毅さんから目が離せませんね。

ABOUT ME
なんえ
ジャニーズ全般応援しています。ジャニーズWESTの魅力が全国へ轟くように、彼らの活動情報を発信していきます。ジャニーズWESTと共に過ごす、楽しい日常を。
ジャニーズグッズ買取比較ランキング
ジャニーズグッズ買取店

ジャニーズグッズ
結局一番高く売れるのってどこ?

ジャニーズグッズ買取店 徹底比較>>

 

あわせて読みたい