ジャニーズWEST

【才能塊】神山智洋のプロフィールは?恋愛観もご紹介|ジャニーズWEST

関西出身の大人気アイドルグループ、ジャニーズWEST。

今回は、ジャニーズWESTのグループスキルの底上げ役、様々な面で才能を発揮する神山智洋さんのプロフィールを隅々までご紹介します。

神山智洋のプロフィール

ジャニーズWESTの神山智洋さんの魅力に迫る前に、まずは主なプロフィールを以下の表にまとめました。

名前神山 智洋 (かみやま ともひろ)
愛称神ちゃん、智くん、もんち
メンバーカラー
生年月日1993年7月1日 (蟹座)
血液型A型
身長169.6cm
出身地兵庫県
入所日2004年2月21日
家族構成母、兄、姉、妹、妹
趣味楽器、ゲーム、ドライブ

 

神山智洋ってどんな人?

才能の塊


神山さんは、才能の塊のような人です。

歌唱力ダンススキルは、ジャニーズ事務所内でも上位を争う実力です。ジャニーズWESTにとって、神山さんはグループ全体のパフォーマンスレベルを底上げしている存在であると言えます。

また、その才能は歌唱力やダンスだけにとどまりません。

楽器、作詞作曲、演技、アクロバット、ファッション、料理、さらにはモノマネまでこなしてしまうスーパーアイドルなのです。

楽器

神山さんの楽器の演奏スキルは、多岐にわたります。

ギター、ベース、トランペット、ピアノ、ドラム、パーカッションの一種であるカホンなど、様々な楽器に挑戦しては次々ものにしているのです。

コンサートでも、度々その腕前を披露しています。

作詞作曲、振り付け

神山さんの音楽の才能は、作詞作曲でも光ります。

2018年に発売されたジャニーズWESTの4枚目のアルバム「Westival」では、「Evoke」という楽曲を制作。EDM調のサウンドで、曲の仕上がりにはメンバーも度肝を抜かれたといいます。

コンサートではこの曲の振り付けも担当し、神山さんの手によって完成度の高いダンスナンバーとなりました。


2019年に発売された5枚目のアルバム「WESTV!」では、「We are WEST!!!!!!!」を作詞作曲。5周年という節目を迎えるジャニーズWESTにとって、今後の定番曲となるようにという思いを込めて制作したのだとか。

ファンとのコール&レスポンスがふんだんに盛り込まれており、コンサートでも大盛り上がりの一曲です。

また、アルバム「WESTV!」を提げて行われた2019年のジャニーズWESTのコンサートツアーでは、アルバム収録曲の「Drift!!」の振り付けも手掛けています。

 

さらに、後輩である関西ジャニーズJr.に対しても楽曲提供をしています。2019年の春コンサートに合わせて「Game of Love」を作詞作曲しました。さらに、振り付けも担当し、振り入れ指導も神山さんが直接行っています。

作詞作曲

  • 「Evoke」 (2018年) ジャニーズWEST
  • 「We are WEST!!!!!!!」 (2019年) ジャニーズWEST
  • 「Game of Love」 (2019年) 関西ジャニーズJr.

振り付け

  • 「Evoke」 (2018年) ジャニーズWEST
  • 「Drift!!」 (2019年) ジャニーズWEST
  • 「Game of Love」 (2019年) 関西ジャニーズJr.

演技

神山さんは、演技力でも高い評価を得ています。

これまでもシェイクスピア作品時代劇など、様々なジャンルの作品に出演しています。

アクロバット

アクロバットも難なくこなしてしまう、抜群の身体能力を持っています。

デビューシングルの「ええじゃないか」では、間奏部分のアクロバットパフォーマンスを濵田崇裕さんと共に担当しています。

 

しかし、実は神山さんには球技と水泳が苦手という一面が。これらは、神山さんの数少ない弱点。しかし、そのような一面もファンの間では愛されポイントになっているようです。

ファッション


神山さんは、ジャニーズWESTのファッションモンスター

アパレルショップの店員にも知り合いがいるようで、次のシーズンに仕入れる洋服を先取りで教えてもらうこともあるのだとか。洋服にはかなりのこだわりがあるようで、洋服を購入する際は必ずお店に足を運び、目で見てから決めるそうです。

「神ちゃんだから似合う」「なんでも着こなしちゃう」など、神山さんのファッションセンスはメンバーからも絶賛されています。

 

また、神山さんの髪型や髪色は常に変化しています。一時は、紫色や緑ユニコーンカラーなどに染め上げたり、さらにはツーブロックにヒョウ柄のデザインを入れたことも。

神山さんは、遊び心溢れるおしゃれさんなのです。

料理


神山さんは、料理だってお手のもの。

2017年の年末、ジャニーズWESTの忘年会が神山さんの自宅で開かれました。その際も、生ハムをバラの形に巻いて盛り付けをしたり、唐揚げを手作りしたりしてメンバーをおもてなししたのだとか。家庭的な料理から凝った料理まで、幅広く作れるのだそうです。

一度やり始めたらとことん突き詰める、神山さんの凝り性な一面が感じられます。

 

そんなお料理上手な神山さんですが、甲殻類アレルギーを持っています。

神山さん自身はかなりの甘党チョコとバナナの組み合わせが特に好きなのだとか。最近では、タピオカにもハマっていて毎日のようにタピっているそうです。

モノマネ

さらには、モノマネも大得意。

金八先生やIKKOさん、出川哲朗さんやアンガールズの田中卓志さんなど、そのレパートリーは様々。神山さんの器用さには、お笑いの面に関しても抜かりはありません。

「負けず嫌い」が力の源


前の項では、神山さんの溢れんばかりのたくさんの才能をご紹介しました。

しかし、神山さんの最も大きな才能は「努力の天才」であることでしょう。神山さんは誰よりも野心家であり、誰よりも努力家なのです。趣味の多さも、負けず嫌いさが火種になっているようです。

神山さんは、自他共に認める「熱い男」

常に高見を目指してレベルアップし続ける神山さんの姿に、多くのファンが魅了されています。

関西ジャニーズJr.時代は、「ジャックナイフ」?!

関西ジャニーズJr.の頃は、かなり尖っていたという神山さん。ジャニーズWESTのメンバーは、当時の神山さんを「ジャックナイフ」と例えています。

今ではお笑いの場面にも積極的に参加している神山さんですが、当時はMCでイジられたり、自分きっかけで笑いが起こることがかなり嫌だったのだそうです。

真面目が故に、自分だけでなく相手にも厳しくなってしまっていたこともあったのだとか。

 

18歳のとき、当時所属していた関西ジャニーズJr.内ユニット「7WEST」をより良くするためにはどうしたら良いか考えたのだそう。そこから「自分が変わる」ことを決心し、様々なことを受け入れるようになったのだといいます。

今ではジャックナイフの面影もない神山さんですが、今日の優しく暖かい笑顔の裏側には、ストイックに自分と向き合った神山さんの努力があったのでしょう。

世話好きのみんなのオカン

家事を何でもこなす神山さん。ジャニーズWESTのレギュラー番組、『エージェントWEST(ABC/朝日放送テレビ)』では、「神ちゃんおかんが悩める母をお助けします!」というコーナーを持っています。

また、Jr.時代には、他の関西Jr.のメンバーの洗濯物をしてあげていたのだとか。

 

神山さんは母子家庭であったため、中学生の頃から家事を担当していたそうです。

6際年上のお兄さん、3歳年上のお姉さん、3歳年下の妹さん、9歳年下の妹の4人の兄弟に囲まれて育った神山さん。妹さんが幼い時には、神山さんがのオムツを変えていたと言うエピソードも。料理を始めたきっかけも、お母さんを助けるためだったといいます。

経歴

入所のきっかけ

神山さんの入所日は2004年2月21日。同じ日には、現在関西ジャニーズJr.の人気ユニット「なにわ男子」のメンバーとして活動している藤原丈一郎さんが入所しています。

神山さんは、小さい頃に見た『ウルトラマンティガ』の影響でV6の長野博さんに憧れていたのだとか。それから『学校へ行こう!(TBS)』でV6を知り、それがジャニーズに興味を持ったきっかけとなっただったそうです。

 

お姉さんがダンスをやっていた影響で、神山さんは5歳からダンスを習い始めます。

その後、小学4年生の頃に母親からジャニーズ事務所に応募することを提案され、履歴書を送ることとなります。

オーディションを経て見事合格、ジャニーズ事務所への入所を果たします。入りたての頃からいきなり舞台に抜擢され、先輩たちの中で荒波に揉まれながら活動をしていたそうです。

入所後の活動

2006年からは、現在同じジャニーズWESTとして活動している藤井流星さんと、現在はソロで活動している中山優馬さんと「TOP Kids」というユニットを組んでいました。

しかし、その後「TOP Kids」は解散となり「Hey!Say!7WEST」、その後改名し「7WEST」として活動していました。

そして、約10年の下積みを経て、2014年4月23日にジャニーズWESTのメンバーとして見事CDデビューを果たします。デビューシングルの「ええじゃないか」は、初週で26.2万枚を売り上げ、週間ランキングで見事1位を獲得しました。

出演作品

神山さんが、ジャニーズ事務所に入所してから現在までに出演した作品をご紹介します。

出演作品一覧

ドラマ

  • DRAMATIC-J『リバーサイド入口』(2008年、関西テレビ)
  • DRAMATIC-J『僕らのミラクルサマー』(2008年、関西テレビ)淳史 役
  • 青春ドラマスペシャル サムライ転校生〜我ガ道ハ武士道ナリ〜(2009年、関西テレビ)稲葉知己 役
  • DRAMADA-J『いつかの友情部、夏。』(2009年、関西テレビ)寺脇浩平 役
  • 誰も知らないJ学園『パラレル・スケッチ』(2010年、関西テレビ)竹内章太 役
  • 翼よ!あれが恋の灯だ(2012年、関西テレビ)山下敏夫 役
  • SHARK(2014年、日本テレビ)足立哲平 役
  • SHARK〜2nd Season〜(2014年、日本テレビ)足立哲平 役
  • アゲイン!!(2014年、MBS/毎日放送)ヒロ君 役
  • 新春時代劇『信長燃ゆ』(2016年、テレビ東京)森坊丸 役
  • 大貧乏(2017年、フジテレビ)木暮祐人 役
  • 名奉行!遠山の金四郎(2017年、TBS)小柴弦之助 役
  • 炎の転校生 REBORN(2017年、Netflix)カミヤマ駆 役
  • 宇宙を駆けるよだか(2018年、Netflix)水本公史郎 役

映画

  • 寮フェス!〜最後の七不思議〜(2012年)遠山克己 役
  • 忍ジャニ参上! 未来への戦い(2014年)ソラ役

舞台

  • ブラッドブラザース(2015年)エディ 役
  • SHINKANSEN☆RX『Vamp Bamboo burn〜ヴァン!バン!バーン!〜』(2016年)蛍太郎 役
  • オセロー(2018年)イアーゴー 役

※ジャニーズ舞台は省略しています

どれから見る?

神山さんの演技の中でも、観客を最も圧倒したのが舞台『オセロー』での演技。

『オセロー』は、シェイクスピアの4大悲劇の1つです。元々は、タッキー&翼として活躍していた今井翼さんイアーゴー役を務める予定でした。しかし、今井さんの体調不良のため、急遽代役として神山さんがイアーゴー役を演じることになったのです。

 

『オセロー』は、公演時間が3時間45分の超大作

さらに、イアーゴーは物語の鍵を握るシリアスな役所。そのため、とてつもない量の台詞との戦いでもあったのだといいます。

神山さんは、公演期間の後半にノイローゼのような状態になりながらも、全38公演を休演日なしというハードスケジュールの中、見事「イアーゴー」を務め上げました。

また、公演中に収録された映像が、2018年12月30日にNHKの「Eテレシアター」で放送されました。この作品の注目度が伺えます。

Netflixオリジナルドラマの『宇宙を駆けるよだか』では、恋人を想うとても優しい高校生・水本公史郎役を演じています。

『宇宙を駆けるよだか』公式HP https://yodaka-switched.com/

作品によって、180度全く違う役柄を見事に演じる神山さんをぜひご堪能してみてください。

気になる恋愛観は?


アイドルを応援するときにどうしても気になってしまうもの、「恋愛」について。本記事でも、神山さんの恋愛観について迫っていきます。

神山さんは、痩せ型の女性よりも程よく肉付きの良い女性の方がタイプなのだとか。健康的な脚の女性がタイプのようです。

好きな女性のタイプ

趣味が似ている人、自分の趣味に関心を持ってもらえたら嬉しい。よく食べる子。

初デートでどこに行きたい?

買い物をしながらぶらぶらして、帰りにラーメンを食べるようなラフなデート。

初デートの後に届いたら嬉しいメール

「楽しかった。気をつけて帰ってね。」

甘えたい?甘えられたい?

甘えられたい。ひっついて来て欲しい。

尽くす?

尽くしたい。

メール派?電話派?

メール派。電話は手が疲れてしまうから。

女性に作ってもらえたら嬉しい料理

なんでも良い。強いて言うなら、ハンバーグや唐揚げなどの男子っぽいもの。

好きな人が同じ会社にいたとしたらどうする?

仕事の話を聞くがてら、好きな人の席に行く。

彼女をなんと呼びたい?

名前を呼び捨てで。

彼女からなんと呼ばれたい?

好きなように呼んで欲しい。(友達には”トモ”と呼ばれることが多いのだとか)

好きな女性のファッション

今っぽいカジュアルスタイル。ブルゾンやパーカーにスニーカーを合わせたコーディネートなど。

女性に言われたら嬉しいこと

「頼りになる」「安心する」

異性で目がいく場所

髪の毛。ケアの具合が目に付くそう。

恋人になった際の特典

①家事をすすんでやる②洋服を共有できる③どんどん甘えられる

今回は、過去の雑誌のインタビューやラジオ番組での発言、「WEST文庫」の一問一答などを参考にしています。

まとめ

多くの分野にスキルを持ち、グループの縁の下の力持ちのような存在の神山さん。

実は、小型車両系建設機械運転免許まで所有しており、もはや予想外の分野までも守備範囲を広げています。ゲーマーな一面もあり、多趣味の次元を超えています。

また、役者としての神山さんにもますます注目が集まっています。今後のお仕事が期待されますね。

メンバーからも神山さんに対して「グループに居てくれてありがとうやで」という声が。ジャニーズWESTにとって、神山さんの存在は必要不可欠なのです。

ABOUT ME
なんえ
ジャニーズ全般応援しています。ジャニーズWESTの魅力が全国へ轟くように、彼らの活動情報を発信していきます。ジャニーズWESTと共に過ごす、楽しい日常を。
ジャニーズグッズ買取比較ランキング
ジャニーズグッズ買取店

ジャニーズグッズ
結局一番高く売れるのってどこ?

ジャニーズグッズ買取店 徹底比較>>

 

あわせて読みたい